Летняя вокально-хоровая школа "Белый Пароход-2020"

С 9 по 31 августа прошла 15-ая юбилейная смена фестиваля «Белый Пароход». В этом году организаторы собрали 120 детей со всей России, а также сопровождающих, вожатых, музыкантов и педагогов – всего 200 человек, объединенных любовью к музыке.

Общий сбор участников состоялся 9 августа в московской гостинице Holiday Inn Vinogradovo. В течение дня из разных аэропортов и вокзалов съезжались в гостиницу группы детей. Вечером прошла первая организационная встреча с художественным руководителем фестиваля Николаем Диденко. На следующий день 10 августа большая хоровая делегация отправилась на четырех комфортабельных автобусах в прекрасный город Суздаль. На две недели базой для репетиций и творчества стал ГТК «Суздаль» - крупнейшая гостиница в городе-заповеднике Владимирской области. 

Первый день фестиваля на новом месте был посвящен прослушиванию участников проекта. Весь день царила творческая, дружелюбная и рабочая атмосфера.

Также в этот день прошло знакомство с вожатыми отрядов. За смену команда вожатых вместе с ребятами подготовили множество мероприятий: Визит-Шоу, Квиз-Плиз, Шоу Интуиция, Джаст Дэнс, Фотоквест, Кинопремия, День бизнеса с аукционом и, конечно, традиционный День Нептуна. Мастер-классы, квесты, спортивные соревнования, просмотр фильмов – свободное время между репетициями «белопароходовцы»  проводили насыщенно и интересно.

17 августа состоялась пешеходная экскурсия по Суздалю. Суздаль — очаровательный городок, напоминающий иллюстрации к русским сказкам. Он входит в популярный туристический маршрут — Золотое кольцо России. За три часа прогулки участники успели посмотреть старинные архитектурные памятники:  Суздальский Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Александровский мужской монастырь, Ризоположенский женский монастырь.

17 августа в гости в Суздаль приехала преподаватель Академии хорового искусства им. В.С. Попова Любовь Леонидовна Фишкина. Любовь Викторовна провела для участников фестиваля музыкально-литературный вечер, посвященный жизни и творчеству немецкого композитора Людвига ван Бетховена.

Запоминающимся событием смены стало катание на лошадях. Многие ребята впервые попробовали себя в роли наездников и радовались такому близкому общению с животными.

Заметно расширился в этом году список индивидуальных занятий. У детей появилась возможность каждый день заниматься с педагогами на выбор: сольфеджио, игра на гитаре/барабанах/фортепьяно, академический или эстрадный вокал.

Завершилось пребывание в Суздале генеральным прогоном концертных номеров. На репетиции присутствовали представители администрации гостиницы, и в качестве благодарности, а также в честь празднования 15-летия проекта, на ужине артистам «Белого Парохода» был подарен большой  вкусный торт.

После возвращения в Москву до концерта получилось организовать две творческие встречи с именитыми артистами. Так вечером 26 августа в гостиницу приехали солисты группы Кватро: Антон Сергеев, Леонид Овруцкий, Данил Карзанов, Антон Боглецкий. Музыканты рассказали о творческом пути, ответили на вопросы детей, а также исполнили несколько вокальных композиций.

27 августа прошла творческая встреча участников "Белого Парохода" с композитором и пианистом, народным артистом России Левоном Саркисовичем Оганезовым. В завершении обеих встреч музыканты с удовольствием общались  и фотографировались  с детьми.

Итогом юбилейной вокально-хоровой школы стал блистательный концерт,  который состоялся 29 августа во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Ведущим концерта вновь стал телеведущий, спортивный комментатор и давний друг проекта – Дмитрий Губерниев. Три часа пролетели на одном дыхании, и зрители после окончания концерта еще долгое время  не отпускали артистов со сцены, одаривая их всё новыми и новыми овациями!

На следующий день после успешного концерта участники отправились на речную прогулку на теплоходе «Гжель». День был наполнен морем улыбок, смехом, танцами и общением!

В обед дружная компания  "Белого Парохода" совершила выход на берег: на живописной пристани «Хвойный бор» был организован пикник, а также традиционный для проекта праздник «День Нептуна».

На обратном пути прошла торжественная церемония награждения участников: детей, педагогов, музыкантов, волонтеров и сопровождающих. Вручены дипломы об окончании вокально-хоровой школы и памятные сувениры.

Пятнадцатая смена вокально-хоровой школы надолго запомнится всем, кто был на ней! Сохраняя традиции, присущие проекту на протяжении этих лет,  смена 2020 года стала поистине яркой и успешной.

И, как прежде, расставаясь на год, мы вновь верим, что белопароходовская семья снова соберется вместе, и вновь будут звучать кристально чистые детские голоса, знаменуя торжество Музыки, Любви и Добра!

*В течение всей смены соблюдались правила профилактики коронавирусной  инфекции. Все участники фестиваля прошли тестирование на COVID-19, было обеспечено частое мытье рук и дезинфекция антисептиками, дважды в день проводился контроль за температурой детей и взрослых, при проведении мероприятий соблюдалась социальная дистанция.

ФОТО: ПЁТР КОЛЧИН