ЛЕТНЯЯ ВОКАЛЬНО-ХОРОВАЯ ШКОЛА
"БЕЛЫЙ ПАРОХОД - 2021"

C 14 июня по 10 июля состоялась 16-я смена всероссийского детского музыкального фестиваля «Белый Пароход». С 14 по 20 июня в Москве на базе гостиничного комплекса «Планерное» под руководством опытных педагогов велась подготовка концертной программы «Детство и война» к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. С участниками фестиваля – более 100 детей из 26 регионов России – проводились вокальные занятия, репетиции со сводным хором и по голосовым партиям, уроки по игре на музыкальных инструментах.

За неделю пребывания в Москве получилось организовать несколько интересных мероприятий. 17 и 18 июня нашим детям устроили сюрприз – в гости к ним пришла собака из социальной поддержки центра "Лапа счастья" – Холли породы вельш корги пемброк. Все дети смогли поиграть с этой очаровательной, умной, доброй и обученной собакой. Особенная программа с элементами канистерапии была проведена для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

20 июня вся команда «Белого Парохода» вылетела в Республику Крым. Впервые за всю историю проекта  мы оказались на черноморском побережье!

Ключевым событием смены стал концерт «Детство и война». 22 июня на открытой площадке Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» хор и солисты «Белого Парохода» дали концерт-реквием. Памятный концерт начался в 03.00 – время, когда 80 лет назад фашистская авиация сбросила на Севастополь первые бомбы.

В концерте также приняли участие оперные артисты Любовь Петрова, Олег Диденко (старший), Игорь Морозов, а также актер театра и кино, народный артист РФ Александр Михайлов и актёр, телеведущий, кинопродюсер, народный артист РФ Дмитрий Харатьян. Художественный руководитель фестиваля «Белый Пароход» – оперный артист, приглашенный солист Большого театра Николай Диденко. Вел концерт друг и попечитель фонда, знаменитый спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Среди зрителей концерта были ветераны Великой Отечественной войны,  участники акции «Бессмертный полк», представители Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и жители Севастополя.

С 20 июня по 10 июля базой для репетиций и творчества «Белого Парохода» стал пансионат «Лучистый» (Евпатория). Красивый ландшафтный дизайн лагеря, уникальный климат Крымского побережья, собственный песчаный пляж и теплое море – все способствовало активному и полезному для здоровья детей отдыху!

Вторая часть смены вокально-хоровой школы была посвящена подготовке к новой концертной программе. За 2,5 недели было разучено 28 композиций, часть песен никогда ранее не исполнялись на концертах «Белого Парохода». Хватало времени участникам и на индивидуальные занятия по выбору: сольфеджио, игра на гитаре/барабанах/фортепьяно, академический или эстрадно-джазовый вокал.

Помимо занятий музыкой, ребята были задействованы в различных мероприятиях: уроки хореографии, мастер-классы, спортивные игры, отрядные конкурсы и дискотеки – скучать белопароходовцам было некогда.

7 июля участники смены совершили экскурсионный выезд в город Севастополь. В ходе двухчасовой морской прогулки на теплоходе «Орион» по Артиллерийской бухте  с экскурсоводом, дети познакомились с историей города –  главной черноморской базой ВМФ России.

Завершилась теплоходная прогулка у «Константиновской батареи» - важного военного объекта Севастополя. Разделившись на группы, участники смены побывали на открытой площадке форта и в музее. В экспозициях музея представлено легендарное прошлое фортификационного сооружения, его значение в Крымскую и Великую Отечественную войну, а также история самой старейшей из сохранившихся в России общественных организаций – Русского географического общества. Константиновский равелин, как часто называют батарею, является одним из первых значимых строений Севастополя и считается важной достопримечательностью города.

8 июля в концертном зале пансионата «Лучистый» состоялась сдача новой программы. К сожалению, из-за действующих карантинных ограничений на территории Крыма, организация полноценного концерт была под запретом. Среди гостей, пришедших на сдачу программы, были администрация и гости пансионата, а также родители и родственники  участников смены.

Уже по традиции, завершилась летняя вокально-хоровая школа праздником «День Нептуна» и торжественным вручением дипломов.

Шестнадцатая смена летней вокально-хоровой школы надолго запомнится всем, кто был на ней! Сохраняя традиции, присущие проекту на протяжении многих лет,  смена 2021 в Крыму и концерт «Детство и война»  стали поистине яркими и успешными.

ПОЛНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ СМЕНЫ 2021

Фотограф: Пётр Колчин