13-14 апреля в МБУ ДО "Горно-Алтайская ДМШ №1" прошли мастер классы мастер-классы по академическому вокалу и фортепиано в рамках проекта «Профессия –голос» (14.04.2021)

13-14 апреля в МБУ ДО «Горно-Алтайская ДМШ №1» прошли мастер-классы по академическому вокалу и фортепиано, в Колледже культуры им. Г.И.Чорос-Гуркина – мастер-класс по эстрадному вокалу  в рамках проекта «Профессия –голос» к 15-летию детского благотворительного фестиваля «Белый пароход». Этот проект направлен на повышение уровня музыкального образования и включает программы, рассчитанные на повышение исполнительского мастерства обучающихся и на методические мастер-классы для преподавателей.

Ведущие-педагоги мастер классов:

по фортепиано -  Александр Покидченко – Заслуженный артист России, композитор, пианист, с 2006 года главный концертмейстер и педагог проекта «Белый Пароход». Член Союза композиторов России. Лауреат международных конкурсов. Постоянный участник тВ программы «романтика Романса» (канал Культура). Художественный руководитель ансамбля «Творческое дружество музыкантов» (работа над интерпретацией вокальных произведений).

по академическому вокалу – Ольга Осипова - Заслуженная артистка России. С 1986 по 1992 год работала в Новосибирском камерном хоре (артистка хора и музыкальный редактор). Пела в составе Вокального Ансамбля Павла Шаромова (со дня основания коллектива до 2009 года).В рамках российской программы «Новые имена» (руководитель проекта И. Архипова) вела занятия по вокалу и мировой художественной культуре в г. Суздале (1999–2000 гг.).Выпустила два сольных компакт-диска: «Шуберт. Песни», «Золотые песни романтизма».Активно сотрудничает с ансамблем «Сюрприз», много гастролирует. С 2009 – солистка Новосибирской государственной филармонии.

по эстрадному вокалу – Николай Диденко – оперный артист, выступающий на ведущих мировых оперных сценах. Приглашенный солист «Государственного Академического Большого театра». Обладатель премии  «Grammy-2017» . Президент фонда «Белый Пароход», художественный руководитель фестиваля (творческие встречи, мастер-классы, академический вокал, вокально-хоровое искусство, постановка детских голосов, методика работы с хоровыми коллективами).

Среди участников конкурса было более 40 обучающихся музыкальных школ и их преподаватели. География участников -  г. Горно-Алтайск, с.Шебалино, с.Чоя, с.Турочак, с.Кош-Агач.

Участники мастер-классов получили возможность узнать тонкости вокального и музыкального искусства и усовершенствовать свои данные. Смогли проявить себя, поделиться опытом друг с другом и познакомиться с профессионалами музыкального искусства.

15 апреля в 17.00 в Национальном драматическом театре им П.В.Кучияк состоится итоговый концерт, в котором примут участие звезды музыкального искусства-ведущие мастер-классов и лучшие участники. 

 

 

Отзыв директора МБУ ДО «Горно-Алтайская ДМШ №1» Стяжковой Н.Г.:

« Вдохновение и стимул к творчеству получили наши преподаватели: познакомились с великолепной педагогической работой выдающихся музыкантов нашей страны. Музыканты, которые нашли подход к каждому участнику мастер-класса, дали ценные рекомендации, нацеленные на дальнейшее развитие учащихся и их педагогов. С большим интересом, затаив дыхание, гости и участники наблюдали за работой наставника и ученика.  Не передать словами нашу благодарность за столь богатый и интересный опыт.

15 апреля, в заключительном концерте,  юные музыканты, лучшие  участники мастер-класса, выступили на одной сцене с мэтрами музыкального искусства. Концерт прошел с аншлагом.

Особую благодарность хочется выразить  Владимиру Егоровичу Кончеву,  председателю филиала Всероссийского хорового общества в Республике Алтай, Заслуженному деятелю искусства РФ , организатору данных мастер-классов для преподавателей музыкальных школ республики, за предоставленную возможность познакомиться и поработать с такими замечательными музыкантами»

 

Отзыв преподавателей и обучающихся фортепианного отделения МБУ ДО «Горно-Алтайская ДМШ №1»:

«13- 14 апреля в нашей школе проходили мастер классы в рамках проекта «Белый Пароход.» Работали с нашими учениками специалисты высочайшего класса, звезды оперного и фортепианного искусства -  Николай Диденко,  Ольга Осипова,  Александр Покидченко.

В течение двух дней на фортепианном отделении  более 30 обучающихся получили бесценные  уроки пианистического мастерства. А мы, их преподаватели,  положили в копилку своего педагогического опыта  огромную массу поучительных примеров музыкальной педагогики, ведь нашим преподавателям нужно быть не только музыкантами, но и мастерами педагогики, актёрами и актрисами. Мы счастливы, что судьба нам подарила общение  с профессионалами такого уровня!

Наши дети тоже понравились звездам. Несколько номеров  они взяли для совместного  выступления в итоговом концерте, который состоялся 15 апреля в Национальном Драматическом театре. Из пианистов такая честь выпала Блинову Данилу, ученику 4 класса «Горно- Алтайский ДМШ №1».

 

Отзыв преподавателей и обучающихся  хорового отделения МБУ ДО "ГОрно-Алтайская ДМШ №1":

«Хоровое отделение «Горно-Алтайской детской музыкальной школы № 1» искренне благодарит команду преподавателей мастер-классов «Профессия — голос» во главе с Николаем Диденко.

Мы все с большим интересом участвовали в мастер-классах, получая огромный заряд творческого мастерства замечательных артистов и преподавателей. Дети и взрослые узнали много полезной информации для будущего творческого развития и успешного обучения. Каждому ребёнку уделялось большое и пристальное внимание мастера, применялись конкретные творческие приёмы, которые давали потрясающие положительные результаты.

Высокопрофессиональное мастерство преподавателей мастер-классов обновило наши знания и умения, а также вдохновило на поиск путей к новым творческим вершинам вокально-хорового искусства.

Мы выражаем большую благодарность и надеемся на дальнейшее содружество с командой «Белый пароход», будем с нетерпением ждать новых встреч на концертах и мастер-классах.

Желаем «Белому пароходу» большого творческого плаванья!»

 

Отзыв преподавателя МУ ДО «Турочакская ДШИ» Иогачский филиал Гунько О.Д.:

«Мы занимаемся народным вокалом, привезли троих солистов. Интересно было попробовать распевки, поработать над дыханием, посмотреть как академический вокал связан с народным вокалом. Нам показали как соединять регистры – грудной и головной резонатор. Были исправлены некоторые ошибки. Несомненно очень полезно было получить такой опыт».

 

Отзыв Сизинцевой Л.И., мамы обучающегося хорового отделения МБУ  ДО «Горно-Алтайская ДМШ №1»:

«Я как родительница присутствовала на мастер-классе Николая Алексеевича с детьми. Мне очень понравилось как он относится к детям, как он грамотно наставляет, показывает, наглядно разъясняя, как нужно петь, откуда произносить каждый звук, как нужно произносить эти звуки. Понравилось, что он наставляет детей четкому произношению каждого звука в песне, правильному исполнению, артистизму.

Я думаю, что такие мастер-классы нужно проводить с детьми как можно чаще. Они сами будут наглядно видеть как им нужно выступать, держаться на сцене, как им нужно петь. Огромное спасибо руководителям, организовавшим  данную встречу и приехавшим специалистам, за то что они показали детям высокий мастер- класс!»