Память о великом подвиге: фестиваль «Белый пароход» о блокаде Ленинграда объединил детей со всей России (Народные новости, 23.09.2021)

Концерт детского музыкального благотворительного фестиваля «Белый пароход», приуроченный к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда состоялся 22 сентября в концертном зале Мариинского театра. Организатором мероприятия стала Росгвардия. В концерте приняли участие более ста детей из 26 регионов России. Корреспондент «Народных Новостей» побывал на данном событии и пообщался с его гостями и участниками.

Концерты проекта «Белый пароход» приурочены к дате памяти о Великой Отечественной войне. В Мариинском театре 22 сентября более ста детей с ограниченными физическими возможностями, сироты, дети из малообеспеченных семей, детских домов и интернатов исполнили песни, посвященные невероятному подвигу жителей Ленинграда, которые пережили страшнейшую блокаду.

В ходе концерта вместе с мировыми звездами были исполнены больше 20 всенародно любимых песен о Великой Отечественной войне, а также современные композиции. Так, в Мариинском театре выступили солистка ведущих оперных театров мира, приглашенная солистка Метрополитен-оперы Любовь Петрова, заслуженный артист России Сергей Маховиков и актер театра и кино Александр Устюгов. А легендарная песня «Вставай, страна, огромная!» была исполнена жестовым пением.

Организаторы мероприятия отмечают, что Санкт-Петербург является третьим городом, в котором проводится данная акция, первым стал Севастополь, потом состоялся концерт в Москве.

Командующий Северо-Западным округом Росгвардии Павел Дашков рассказал об огромном значении концерта в Мариинском театре.

«80 лет назад началась Великая Отечественная война, которую советский народ оплатил большой ценой. Война унесла миллионы жизней. По сей день люди продолжают скорбеть, отдавая дань уважения тем, кто умирал, но не сдавался. Тем, кто невероятными усилиями совершил подвиг, приблизивший народ к долгожданному Дню Победы», — высказался генерал-лейтенант.

Он также добавил, что стартовавший в Севастополе проект «Дети и война» проходит с концертами во всех городах России.

«Но именно здесь, в Ленинграде, 80 лет назад началась самая страшная блокада в истории человечества. Сотни тысяч детей со своими родными испытали ужасы бомбежек. 900 дней и ночей держались жители города Ленинграда. Сегодня те, кто выжил, являются гордостью Санкт-Петербурга. Об их подвиге, о погибших и о жертве, которую оплачивают свобода и независимость Ленинграда, всем необходимо помнить», — подчеркнул Дашков.

По его словам, творчество талантливых детей, находящихся в концертном зале Мариинского театра освещает великие подвиги.

В свою очередь художественный руководитель проекта «Белый пароход», оперный певец Николай Диденко сообщил, что сам проект существует уже 16-й год. Он собирает необыкновенно талантливых, музыкально одаренных и уникально поющих детей со всей России.

«Этих детей объединяет бесконечная любовь к музыке. Несмотря на некоторые физические проблемы и проблемы со здоровьем, несмотря на то, что многие из них из многодетных, неполных или малообеспеченных семей, они сюда приезжают и попадают в совершенно другую атмосферу», — рассказал собеседник НН.

По словам Диденко, с детьми занимаются около трех недель каждый год в один из летних месяцев. В этот период готовятся и совершенствуются сложные программы концертов.

«В этом году главным событием фестиваля стал концерт «Дети и война», который прошел 22 июня в Севастополе на 35-й батарее. Он прошел ровно в 3:15 утра, в то самое время, когда началась война. Именно в это время хор вышел на сцену, и зазвучала песня "Вставай, страна, огромная!"», — сообщил художественный руководитель.

После данного выступления было принято решение повторить этот концерт. Инициаторами идеи стали Росгвардия и российский дирижер Валерий Гергиев, который заявил, что с нетерпением ждет проведения мероприятия в Мариинском театре.

Наряду с этим Диденко рассказал, как родилась идея создания самого проекта «Белый пароход». По его словам, все случилось во время его поездки на Дальний Восток 16 лет назад.

«Я случайно попал на корабль, который создавался в качестве детского оздоровительного лагеря. Я попал на смену, которая была организована специально для социальных детей. Меня пригласили туда, чтобы поработать с ними и отобрать самых талантливых для их дальнейшего участия в московских проектах фонда "Мир искусств". Тогда же я познакомился с председателем благотворительного фонда "АРИДИ" Ириной Юрьевской. С этой потрясающей женщиной мы пришли к идее создать детский музыкальный фестиваль на корабле. Потому что только в этом замкнутом пространстве возможно создать уникальную атмосферу, где все друг друга узнают в первые же часы мероприятия», — поделился историей певец.

По его мнению, в подобной обстановке буквально творятся чудеса. Для детского же развития подобное мероприятие является совершенно уникальным, потому что все дети становятся одной семьей буквально за несколько дней.

«Именно эта уникальная атмосфера родила идею создания детского музыкального фестиваля. И до сих пор каждый год проводятся подобные детские концерты, перед которыми в течение года проходят прослушивания и отбираются талантливые дети. Они не могут жить без музыки, для них эти встречи стали целой жизнью», — подчеркнул Диденко.

По его словам, в следующем году планируется проведение концертов в новых городах в ходе тура по Волге. Вместе с детьми в мероприятиях примут участие известные артисты театра и кино, музыканты. Поэтому маленьких участников ждут уникальные уроки актерского мастерства и музыки.

А вот участник проекта Павел Лаус назвал «Белый пароход» творческой школой, выпускником которой он является. В самом фестивале молодой человек принимает участие уже 12 лет. Но сейчас он является наставником детей.

«В данном фестивале принимают участие дети со всей страны — от Калининграда до Владивостока. Это дети с непростой судьбой. Но, данный проект удивителен тем, что когда они находятся вместе на протяжении трех недель, то становятся семьей», — подчеркнул собеседник НН.

По его словам, после фестиваля дети разъезжаются по всем уголкам страны, но все равно не перестают общаться. Также Лаус отметил, что «Белый пароход» является хорошей платформой для социализации детей, которые, возможно, считают себя не такими, как все.

«Когда ребенок попадает в эту творческую школу, то понимает, что он совершенно не отличается от других детей. Он осознает, что он точно такой же ребенок. Все радуются и обнимаются, считая друг друга друзьями. Вот оно счастье, мне кажется», — высказался Павел.

За все время существования «Белый пароход» обзавелся большими друзьями. Фестиваль поддерживают российский комментатор Дмитрий Губерниев, певец Алексей Чумаков, актер Дмитрий Харатьян, а также актрисы Валерия Ланская и Екатерина Гусева.

«Но часто знаменитости приезжали не ради участия в концерте, а для того, чтобы пообщаться с детьми, увидеть их выступления», — сообщил Лаус.

Он также добавил, что суть и тема концертов всегда разная. Так, в Мариинском театре состоялся концерт в честь 80-летия с начала блокады Ленинграда, соответственно, программа концерта была связанна с войной, с тяжелыми годами, которые пришлось пережить ленинградцам.

«Но также программа может абсолютно отличаться. Все связано с конкретным случаем. Но в основном программы бывают веселыми и позитивными. При этом каждое выступление отличается от предыдущего музыкальным жанром: есть дети, которые исполняют джазовые произведения, есть эстрадные и народные певцы, дети, которые поют классическими голосами. То есть все дети абсолютно разные. И всегда мы отталкиваемся от ребенка», — объяснил Павел.

Наряду с этим корреспондент НН успел пообщаться и с главными участниками фестиваля. Так, Святослав из Калининграда сообщил, что начал свою историю выступлений на «Белом пароходе» 4 года назад.

«Я начал участвовать в фестивале сначала со своими друзьями из школы. Нас записала наша учительница по музыке. Поначалу я сомневался, а потом ни разу не пожалел, что поехал», — рассказал мальчик.

По его мнению, в Мариинском театре все выступления отличаются трогательностью и глубиной.

«Все песни я уже почти знаю, почти каждый текст. Все мелодии прекрасные, а ребята — музыканты очень крутые!» — подчеркнул Святослав.

Он сообщил, что 22 сентября в Мариинском театре прозвучали такие песни, как «Была судьба» и «Песня о матери-планете».

«Эти песни важно знать, потому что это наша история», — заявил Святослав.

А вот Наташа из Тюмени участвует в «Белом пароходе» второй год. По рассказу собеседницы НН, ее позвали принять участие в известной программе «Лучше всех», куда девочка не успела попасть. Однако ее заметили организаторы фестиваля. Так началась история Наташи на «Белом пароходе».

«Я успела побывать практически во всех городах России, кроме Дальнего Востока. Мне очень нравится выступать, потому что это мне дает большой поток эмоций. Для меня это очень важно», — объяснила девочка.

Наташа сообщила, что принимает участие в выступлении хора, однако, по ее словам, есть и сольные номера. В Мариинском театре она исполнила несколько произведений из военной программы, которые напомнили людям о великой победе русского народа. 

Как отметил корреспондент НН, концерт выдался очень чувственным и патриотическим. Некоторые зрители не могли сдержать слез из-за переизбытка чувства гордости за подрастающее поколение, а также из-за невероятного чувства благодарности героям Великой Отечественной войны. 

После концерта гости Мариинского театра могли познакомиться с работами необычайно талантливой участницы фестиваля. Картины девочки излучали позитивные чувства, которые она, возможно, испытывала во время создания своих шедевров.

Сама участница плохо видит, поэтому все работы пишутся с использованием увеличительной лупы. Но тонкость деталей и цветовая палитра не может не поражать.

Источник: https://nation-news.ru/660151-pamyat-o-velikom-podvige-festival-belyi-parokhod-o-blokade-leningrada-obedinil-detei-so-vsei-rossii