"Профессия - голос": опытные артисты поделились знаниями и тонкостями вокального искусства с юными нижегородцами. Телеканал РОССИЯ (06.04.2021)

Проект "Профессия - голос" впервые посетил Нижний Новгород. Гуру искусства делятся своими знаниями и тонкостями с теми, кто только начинает свой путь - мастер-классы и творческие встречи состоялись для учеников нижегородского хорового колледжа имени Сивухина - во главе Николай Диденко - оперный артист, выступающий на ведущих мировых сценах и группа вокалистов "PRO voices". Итоги встречи подвела Мария Белякова.

В легком формате концерта и диалога участники вокальной группы "PRO voices" рассказывают о своих годах обучения в музыкальном колледже в Москве.

На повестке не только шуточные истории из жизни, но и более серьезные вопросы - например, как интерпретировать полученные в колледже знания для выступлений на сцене.

Тонкостями вокального искусства с учениками нижегородского хорового колледжа поделился и Николай Диденко - оперный артист, которому покорилась ни одна мировая сцена. Участников ждали рекомендации по исполнению, работа над ошибками и разбор репертуара. 
 
Николай Диденко, оперный артист, приглашенный солист "Государственного Академического Большого театра", художественный руководитель благотворительного фестиваля "Белый пароход" (Москва): "У многих хоровых певцов, у детей, особенно у тех, кто поет в хоре с самого детства есть определенные зажатости, определенные наработки, которые, в общем-то нам желательно со временем снимать".
 
Глеб Шапков, участник мастер-класса "Профессия-голос": "Особенно для подрастающего поколения это очень важно, что есть наглядный пример к чему можно стремиться".

Проект "Профессия-голос" организован к 15-летию благотворительного фестиваля "Белый пароход", который создан для поддержки музыкально одаренных детей. Его основные участники - это дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. Его основные задачи  - поддержка, реабилитация детей средствами искусства и помощь в получении профессионального музыкального образования. Всего могут принять участие сто человек, география простирается от Дальнего Востока и до Калининградской области. В Нижнем Новгороде также ищут участников. Все желающие могут оставить заявку на сайте фестиваля.