В день начала Великой Отечественной в Севастополе прошёл фестиваль «Белый пароход». Телеканал НТС (22.06.2021)

«Детство и война» во фронтовых песнях и стихотворениях о Великой Отечественной. В ночь, когда первые фашистские бомбы упали на Севастополь в июне 1941-го, на территории музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея» прошёл 16-й детский фестиваль «Белый пароход». Юные дарования, талантливые исполнители с особенностями здоровья из 26 регионов России выступили с композициями, знакомыми каждому.

Над 35-й береговой батареей нависла тишина. На часах 2:15, до начала концерта остаются считанные минуты. Пока артисты проводят заключительную подготовку перед выходом на сцену, особые гости, среди которых и главнокомандующий войсками Росгвардии Виктор Золотов, почтили память героических защитников Севастополя, бойцов, павших в боях на последнем рубеже города-героя. У памятного знака «Шагнувшим в бессмертие» не звучит оркестр и не отбиваются ударами барабанов секунды минуты молчания. Подвиг ушедших из жизни советских бойцов вспоминают тихо, молча, с искренней благодарностью.

ВИКТОР ЗОЛОТОВ, главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации: «Ровно 8 десятилетий отделяют нас от тех страшных, грозных лет, которые обрушились на нашу страну. Сегодня, не смотря на то, что прошло уже столько лет, память возвращает нас к той страшной, разрушительной и кровопролитной войне, которая унесла жизни, десятки миллионов наших граждан».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Этот подвиг, эта война, эта победа стала частью генетической памяти нашего народа. Над Президент, Владимир Владимирович Путин, назвал Севастополь патриотической столицей России. Это действительно так. Очень важно, чтобы такие события происходили каждый год, каждое десятилетие будет десятилетием вперёд».

На сцену выходит сводный хор фестиваля «Белый пароход» – более 100 детей со всей России. Открывает встречу солистка Большого театра, оперная певица Любовь Петрова.

Следом идёт песня-символ Великой Отечественной, которую публика слушает стоя – «Священная война».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Каждая композиция о Великой Отечественной войне исполняется юными талантами так, будто они сами через свою душу пропустили все те переживания ужасной эпохи. Они показывают, что по-настоящему любят свою историю и помнят подвиг своих героев».

Когда мелодии затихают, на смену им приходят стихотворения. Каждую строку дети произносят проникновенно и чувственно. Они рассказывают о мальчишках и девчонках, которым из-за суровых и жестоких первых лет жизни пришлось слишком рано повзрослеть.

На сцене наравне со сводным хором выступают и именитые актёры, известные всей стране. Среди них – заслуженный артист России Александр Михайлов.

«Ещё немного, ещё чуть-чуть
Последний бой, он трудный самый
А я в Россию, домой хочу
Я так давно не видел маму».

Для того, чтобы вместе выступить в Севастополе, детям приходилось, в том числе, репетировать удалённо. Целые хоровые партии артисты отрабатывали по интернету. Первый раз увидеться вживую им удалось лишь за неделю до концерта. Напряжённая подготовительная работа дала свои результаты. Не смотря на особенности здоровья, каждый из них выкладывался на максимум, говорит президент фонда «Белый пароход» Николай Диденко.

НИКОЛАЙ ДИДЕНКО, президент фонда «Белый пароход»: «Во многом жизнь их обделила. Они пытаются восполнить это в своём труде. Иногда бывают благополучные дети у которых необыкновенный талант. Но им это не интересно, не очень занимаются. А вот для этих детей – вечером им даёшь, а они с утра уже знают. Это огромное удовольствие – с такими детьми работать».

Ночной концерт стал для детей непростым испытаний, но справились они с ним на отлично, уверен Николай Диденко.

НИКОЛАЙ ДИДЕНКО, президент фонда «Белый пароход»: «Это невероятно трепетно и очень ответственно. Мы им об этом рассказывали. Они к этому тоже относятся… представляете, какова для них удивительна эта ночь? Дети ночью спят, а наши дети ночью поют. И поют от всей души, выкладываясь, понимая каждое слово. Это очень дорогого стоит».

В завершение концерта пришедшие зрители вместе с юными исполнителями встретили рассвет, наслаждаясь восходящим солнцем над мирным небом Севастополя.

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com/news/v-den-nachala-velikoy-otechestvennoy-v-sevastopole-35551/