В Подмосковье прошел концерт "Детство и война". Телеканал РЕН ТВ (21.09.2021)

В Подмосковье состоялся концерт, на котором знаменитые музыканты и артисты вышли на одну сцену с воспитанниками детских домов и детьми из неполных семей, которые являются подопечными социального проекта "Белый пароход".

У этих детей очень непростые судьбы, но их объединяет любовь к музыке. Вот уже 15 лет фонд поддержки творчески одаренных детей и молодежи "Белый пароход" ищет юных артистов по всей России и дает им шанс проявить себя. 

"Вокал – это моя жизнь. Я очень люблю петь, буквально с трех лет. Меня с удовольствием взяли. Позвонили и потом сказали: давайте Варвару сольно продвигать", - рассказывает участница проекта Варвара Литвинцева.

Юные певцы, чтецы и музыканты "Белого парохода" – это сироты, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, многие из них - с ограниченными возможностями. Но сегодня благодаря своему таланту они выступают на одной сцене со звездами оперы, театра и кино. 

"Реабилитация за счет музыки, за счет искусства – это очень мощная, сильная поддержка", - пояснила заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева.

Со сцены звучат песни военных лет и фронтовые стихи. В восьмидесятую годовщину начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда концерт "Детство и война" проходит при поддержке "Росгвардии". Первый концерт был 22-го июня в Севастополе, а заключительный третий концерт состоится на этой неделе в Санкт-Петербурге. 

"Подготовка к каждому номеру – это целое действо. Много информации даем, которая детей не просто трогает, но и заставляет поверить: то, что мы делаем, сейчас категорически необходимо", - отметил художественный руководитель фестиваля "Белый пароход" Николай Диденко.

За годы существования фестиваля в нем приняли участие более двух тысяч детей. Летом в вокально-хоровой школе с ними занимаются лучшие педагоги. И все, чему научились, выпускники показывают на гала-концертах. Параллельно проходят еще и выставки. Одна из участниц фестиваля Диана Слипецкая из Хабаровска почти не видит, но создает красочные картины о родном крае.  

"У меня есть лупа с десятикратным увеличением, я с помощью нее работаю. Так как я увлекаюсь темой коренных народов Хабаровского края, я очень много читаю литературы, изучаю, и потом из этого рождаются работы", - рассказала Диана Слипецкая.

Для детей такие концерты со звездами и персональные выставки являются первым шагом в будущую профессию. 

Свыше ста выпускников благотворительной программы "Белый пароход" уже поступили в лучшие музыкальные учебные заведения России. Впрочем, организаторы не ставят цели непременно воспитывать звезд. Основные задачи проекта - привить детям любовь к искусству и дать каждому ребенку возможность поверить в себя.

Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/882239-zvezdy-vystupili-na-odnoi-stsene-s-detmi-na-kontserte-v-podmoskove