Валерий ГЕРГИЕВ: Желаю мира для всех детей (Вечерний Санкт-Петербург, 29.09.2021)

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев представил на сцене театра концерт детского музыкального благотворительного фестиваля «Белый пароход», посвященный 80-летию начала блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны.

Детство и война – понятия столь же разнонаправленные, как жизнь и смерть, добро и зло. Там, где война, не должно быть детей, там, где дети, не должно быть войны. «Осторожней, у планеты дети на руках!» – пелось в финальной песне концертной программы, которая прозвучала 22 сентября в Мариинском театре в память о начале блокады Ленинграда. Впервые исполненная в ночь на 22 июня под открытым небом Севастополя, эта программа посвящена Великой Отечественной войне, ее героям и ее жертвам. Военная тема в концерте пересекается с детской: в тематике песен и стихов, в сюжетах видеоряда и в том, что большинство выступающих на концерте – дети. Белопароходцы, как их часто называют, родились в мирное время, но у каждого из них своя война, своя непростая судьба: это дети с ограниченными физическими возможностями, сироты, дети из малообеспеченных семей, детских домов и интернатов. Их музицирование, их пение, в том числе жестовое, и чтение полны искренности и самоотдачи. Рядом с ними выступили их друзья и партнеры фестиваля. Мировые знаменитости и высококлассные артисты, причем не поочередно, а именно вместе, в одних и тех же номерах.

«Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. И на мой взгляд, это невероятно важный и актуальный проект, его тематика и форма подачи. Ведь история, в глобальном смысле этого понятия, всегда забывается, размывается. С течением лет многое становится не таким значимым, особенно для молодого поколения. А они должны знать, как это было страшно, как это было больно, – рассказала после концерта нашему корреспонденту Любовь Петрова, солистка оперных театров мира и приглашенная солистка Большого театра. – Война это всегда ужас, это всегда ад, это всегда кровь и смерти. И особенно важно, что этот концерт идет от лица детей. То есть война – глазами детей. Это высвечивает эту тему очень проникновенно. И при такой форме каждый человек понимает, насколько война это ужасно».

Программа

Песни и стихи в программе соединили в единую драматургически продуманную композицию. Вслед за цитатой из Ленинградской симфонии Шостаковича – оглушительной барабанной дробью, символизирующей вражеское вторжение, прозвучала легендарная песня-гимн «Священная война» – о предстоящей смертной битве. А затем последовательно разные артисты представили около двух десятков песен и стихов, выстроенных в символическую галерею военных портретов. В этой галерее предстали и десятилетний мальчишка, и знаменитый Алеша. Обычные парни с московских улиц и ленинградские ребята, горнисты и летчицы, моряки и пионеры. При всем трагизме военной темы смысловой акцент в программе поставлен на добре, на любви в ее высшем проявлении – самопожертвовании. Именно поэтому в самом начале концерта в качестве эпиграфа звучит «Любовь святая» Георгия Свиридова. На эту «кровью политую» любовь мы отвечаем сегодня благодарностью и памятью.

Проникновенное детское исполнение тронуло сердце даже профессионального воина. Командующий Северо-Западным округом войск Росгвардии генерал-полковник Павел Дашков обратился к участникам концерта: «Дорогие ребята! Спасибо за ваши творческие старания, благодаря которым память о нашем великом прошлом продолжает жить. Низкий поклон ветеранам за мирную жизнь и будущее наших детей! Вечная слава героям, отдавшим жизни за Родину! Спасибо».

Александр Покидченко, руководитель инструментального ансамбля «Белого парохода», рассказал в интервью корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга» как выбирались песни и музыкальные номера для этого концерта: «К счастью, наши российские песни все созданы для души и сердца. Многие мы не знаем, потому что пока просто не слышали. Поэтому мы часто берем в репертуар редкие песни. И вот как раз проверить, насколько хороша та или иная вещь, можно, если попросить ее исполнить детей. Это такой прекрасный тест в отношении народного творчества. Особенно потому, что ведь дети, особенно современные, они другим живут, у них свой новый и чистый внутренний мир. И они очень точно реагируют на сочетание музыки и слов. И вот как раз те песни, которые мы спели сегодня, и те все песни, которые мы отобрали за многие предыдущие годы работы нашего коллектива, они нравятся зрителям именно потому, что они очень нравятся самим исполнителям. И я всегда еще для себя отмечаю такой момент. Вот нашли новую песню, стали ее репетировать. А потом, когда занятия заканчиваются, а дети продолжают напевать или распевать эту песню, я отмечаю – значит, вещь хорошая, надо ее брать в репертуар».

Вся страна

География проекта сегодня простирается от Дальнего Востока до Калининградской области. За 15 лет существования в нем приняли участие более тысячи детей, более пятидесяти выпускников поступили в ведущие музыкальные учебные заведения России и зарубежья. В недалеком будущем многие из этих детей составят творческую элиту нашей Родины. «В разнообразном репертуаре «Белого парохода» всегда звучат песни военных лет. В любом концерте и на любую тематику хотя бы две-три песни есть о войне. И эти песни наши дети действительно любят. И они их исполняют очень проникновенно. И мне в голову пришла идея, что мы 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 80-й годовщине начала блокады Ленинграда можем посвятить целый концерт, исполнить много песен и других музыкальных номеров на военную тему. Первый концерт у нас состоялся в Севастополе в 3.15 утра. Нам очень помогли представители Росгвардии, за что мы им искренне благодарны. Об этом концерте узнал маэстро Гергиев. И это именно он проявил инициативу и оказал всемерное содействие, чтобы наши дети выступили именно на ленинградской земле. Я считаю, что продолжать этот проект очень важно для нас всех. И особенно для всего подрастающего поколения. Чтобы передавалась память и чувства, чтобы не забывался великий подвиг нашей страны. «Никто не забыт, ничто не забыто» – это великие слова. И они должны звучать», – поделился своим мнением с читателями «Вечернего Санкт-Петербурга» Николай Диденко, президент фонда «Белый пароход», художественный руководитель фестиваля.

Необходимо отметить, что маленькие исполнители действительно искренне любят свой репертуар. Например, по дороге на концерт они просто для себя, для души распевали песню «Не забудь своих детей, страна» на стихи Евгения Евтушенко.

Прямая речь

Павел ДАШКОВ, командующий Северо-Западным округом войск Росгвардии, генерал-полковник:

– Стартовавший в Севастополе проект «Дети и война» проходит в городах России, ставших свидетелями самых драматических событий войны.

Здесь, в Ленинграде, в сорок первом году началась самая страшная блокада города из известных истории. Сотни тысяч детей вместе со своими родными испытывали ужасы бомбежек, холода и голода. О страшных моментах гибели своей семьи писала в дневнике Таня Савичева, умершая в 14 лет. Девятьсот дней и ночей держались жители блокадного Ленинграда, сегодня они являются гордостью города и страны. Об их подвиге, о погибших и великой жертве, которыми оплачены свобода и независимость нашей Родины, нам всем напомнит творчество талантливых детей, находящихся сегодня в Концертном зале замечательного Мариинского театра, руководимого Героем Труда Российской Федерации Валерием Гергиевым.

Валерий ГЕРГИЕВ, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра:

– Я очень рад видеть на сцене такое огромное количество талантливых детей. Очень важно, что вы из самых разных уголков нашей великой страны, от Владивостока до Калининграда. Ведь именно разные уголки России всегда напитывают музыкальную культуру нашей замечательной Родины. Здорово, что у нас есть прекрасные композиторы, исполнители не только из Москвы и Петербурга, но также из Владимира, Нижнего Новгорода, Смоленска. Уверен, что ваш дивный «Белый пароход» еще не раз посетит Санкт-Петербург. Я с величайшей радостью буду оказывать вам всемерную поддержку, чтобы вы выступали на наших площадках. Тематика войны очень близка каждому жителю нашей страны, и я просто впечатлен, насколько вы, дети, серьезно относитесь к этой священной странице истории.

Любовь ПЕТРОВА:

– Мой дед воевал, он был участником Великой Отечественной войны. У него был очень красивый, можно сказать, феноменальный голос, уникальный тенор. И он воевал даже не только в Великую Отечественную, а еще захватил часть Японской войны. И он выжил, вернулся домой живым. Но дома всегда отказывался рассказывать про войну. Просто говорил, что это очень страшно. Поэтому очень важно нам всем не только помнить об этом, но и рассказывать следующим молодым поколениям о том, что ни в коем случае нельзя допустить еще одной войны, что мир – это самое дорогое, что у нас есть.


Андрей ЮДИН, фото: Григорий МОРОЧКОВСКИЙ

Источник: https://vecherkaspb.ru/valerij-gergiev-zhelayu-mira-dlya-vseh-detej/