Всероссийский детский музыкальный благотворительный фестиваль

Максим Дунаевский

Российский композитор, сын известного композитора Исаака Дунаевского, Максим Исаакович Дунаевский родился 15 января 1945 года в Москве. Мать Максима была известной балериной и выступала во многих театрах.

В 1970 году Максим Дунаевский окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции. Помимо основной специальности он изучал дирижирование, теорию музыки и обучался игре на фортепиано. Его преподавателями были Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Альфред Шнитке и Андрей Эшпай. Все время, которое прошло в училище и консерватории, Дунаевский писал только симфоническую музыку, а песенный жанр считал несерьезным и никому не нужным.

Но его судьбу определила встреча со студенческим театром МГУ "Наш дом", которым руководили Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод. Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями он стал писать музыку для театра, а позднее и для кино.

В 1964-1969 годы Дунаевский - музыкальный руководитель эстрадной студии МГУ "Наш дом". В 1969-1974 годы - дирижер оркестра Театра им. Е. Вахтангова. В 1974-1975 годы - главный дирижер Московского мюзик-холла.

Музыка, написанная Максимом Дунаевским, звучит более чем в 60 фильмах и 20 мюзиклах.

Особую известность композитору принесли мюзиклы "Тили-тили-тесто..." (1968), "Емелино счастье" (1975), "Три мушкетера" (1977), "Дети капитана Гранта" (1987), "Мэри Поппинс, до свидания!" (2003), "Веселые ребята" (2005), а также музыка к кинофильмам "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974), "Карнавал" (1981), "Ах, водевиль, водевиль" (1979), "Трест, который лопнул" (1982), "Зеленый фургон" (1983), "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983), "Подземелье ведьм" (1989), "Ребенок к ноябрю" (1992), "Рыцарский роман" (2000) и другие.

Настоящими хитами стали его песни "Городские цветы", "Все пройдет - и печаль, и радость" (на стихи Леонила Дербенева), "Листья жгут" (на стихи Наума Олева) и многие другие.

Кроме того, композитор написал концерт для оркестра, кантату для хора а cappella "Старые корабли"; камерно-инструментальные ансамбли; сонаты, циклы романсов, хоры.

В начале 1990-х годов Максим Дунаевский уехал в США, работал в Голливуде, однако, по его собственному признанию, больших высот не достиг и, как только появилась возможность, вернулся в Россию. В 1996 и 1997 годах он выпустил два альбома "Лучшие песни" и "Лучшие песни-2".

На телеканале "Культура" Максим Дунаевский вел программу "С легким жанром!", посвященную оперетте. Состоял в жюри музыкального конкурса "Народный артист".

Кроме творчества, Максим Дунаевский занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он - президент Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместитель председателя Гильдии профессиональных композиторов, член экспертного совета Первого канала по отбору участников на конкурс "Евровидение" и ежегодной музыкальной программы "Новые песни о главном".

Академик Российской национальной киноакадемии "Ника".

В феврале 2005 года в Москве на "Площади звезд" рядом с Государственным центральным концертным залом "Россия" Максиму Дунаевскому был открыт памятный знак.

В 2006 году ему было присвоено звание Народного артиста России.