В Нижнем Новгороде состоялась встреча учащихся и преподавателей Нижегородского хорового колледжа имени Л.К. Сивухина с оперным артистом Николаем Диденко. Она прошла в рамках авторского проекта «Профессия — голос», который направлен на повышение уровня музыкального образования в стране и включает программы, рассчитанные на развитие исполнительского мастерства учащихся и квалификации преподавателей.
Этот образовательный проект появился к 15-летию детского благотворительного музыкального фестиваля и вокально-хоровой школы «Белый пароход», художественным руководителем которого является Николай Диденко.
В ходе визита в Нижегородскую хоровую капеллу Николай Диденко дал рекомендации хору мальчиков, провел репетицию с юношеским хором. Также оперный певец дал молодым дирижерам — выпускникам 2021 года — советы в преддверии экзаменов. Затем прошли мастер-классы по постановке голоса у юных певцов, а также занятия, на которых опытный наставник учил ребят интерпретации музыкальных произведений, вхождению в образ и поиску смысла в исполняемых композициях.
После мастер-класса один из учащихся капеллы получил возможность стать участником вокально-хоровой школы «Белый пароход». По словам Николая Диденко, ее итогом в этом году станет выступление детского хора в Севастополе.
«Мы сейчас очень подружились с директором Нижегородской хоровой капеллы и хормейстерами, и, я думаю, что это не последний раз, когда я буду приезжать, делиться опытом. Сотрудничество московского хорового училища и нижегородского должно быть очень тесным, поскольку нас связывает одна идея — это хоровое пение. Дети, которые учатся петь с раннего детства, — они другие, и мы должны поддерживать это состояние и их стремление стать большими музыкантами», — поделился впечатлениями Николай Диденко.
В рамках визита в капелле также состоялась творческая встреча, на которой Николай Диденко представил вокальную группу ProVoices.
Участники группы — выпускники вокальной школы детского музыкального фестиваля «Белый пароход», педагоги и дирижеры проекта, студенты Академии хорового искусства им. В.С. Попова. В репертуаре вокального квартета — шедевры мировой классики, русские народные песни, популярные эстрадные и джазовые композиции. Молодые люди не только выступили перед учениками капеллы, но и ответили на вопросы студентов, рассказали об особенностях эстрадного исполнения.
Напомним, что Николай Диденко — оперный артист, бас, приглашенный солист Большого театра, а также солист ведущих оперных театров мира — Нью-Йорка, Парижа, Вашингтона. Он является обладателем премии Grammy-2016, президентом благотворительного фонда и художественным руководителем фестиваля «Белый пароход».
Детский музыкальный фестиваль «Белый пароход» — один из самых масштабных социальных проектов, поддерживающих одаренных детей. Преподаватели вокально-хоровой школы фестиваля работают с талантливыми детьми из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, а также с ребятами из детских домов и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Участниками фестиваля могут стать талантливые дети со всей России.
Проект "Профессия-голос" в Ханты-Мансийске (31.03.2021)
В Центре искусств для одарённых детей Севера именитые гости из Москвы выступили с мастер-классами «ПРОФЕССИЯ – ГОЛОС», в рамках проекта Фонда «Белый Пароход».
Проект направлен на повышение уровня музыкального образования в стране и включает программы, рассчитанные на повышение исполнительского мастерства учащихся. Для детей прошли мастер-классы по исполнительскому искусству, постановка академического и эстрадного голоса, работа над вокальными произведениями, творческие встречи с известными оперными и эстрадными артистами, концерты мастеров вокального искусства.
Участники проекта получили не только возможность узнать все тонкости вокального искусства и усовершенствовать свои вокальные данные, но и проявить себя, поделиться опытом друг с другом и познакомиться с профессионалами музыкального искусства.
В видеоинтервью президент фонда "Белый Пароход", оперный артист, обладатель премии «Grammy-2017» Николай Диденко рассказал о реализации проекта в Югре.
14 марта 2021 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась серия мастер-классов в рамках музыкально-образовательного проекта «Профессия – голос». Проект реализуется Фондом поддержки творчески одарённых детей и молодёжи «Белый пароход» при поддержке Всероссийского хорового общества.
Встречи по повышению уровня музыкального образования провели педагоги проекта: оперный артист, приглашённый солист «Государственного Академического Большого театра», обладатель премии «Grammy-2017» Николай Диденко; приглашенная солистка Большого театра, Метрополитен-опера (Нью-Йорк) Любовь Петрова; заслуженный артист России, композитор, пианист Александр Покидченко.
Серия мастер-классов началась с общения педагогов проекта с участниками встреч, что позволило ближе познакомиться с профессионалами музыкального искусства, больше узнать о идее образовательного проекта.
Первоначально музыкальные встречи проведены со студентами и преподавателями творческих вузов и ссузов республики, затем – с артистами Чувашского государственного театра оперы и балета.
Состоявшиеся занятия по академическому пению и концертмейстерскому исполнительству предоставили участникам возможность углубиться в тонкости методики исполнительства, получить ценные советы и рекомендации по работе над мастерством, обменяться профессиональным опытом.
Источник: http://culture.cap.ru/news/2021/03/15/v-institute-kuljturi-i-iskusstv-sostoyalisj-master
Мастер-класс Николая Диденко в Гурзуфе (19.02.2021)
18 февраля благодаря фонду "Белый пароход" и проекту "Профессия-голос" в Гурзуфской школе искусств прошли мастер-классы с учащимися по предмету "Постановка голоса" и "Хор". Проводил мастер-классы Николай Диденко – оперный артист, выступающий на ведущих мировых оперных сценах, приглашённый солист «Государственного Академического Большого театра». Обладатель премии «Grammy-2017», президент фонда "Белый Пароход".
Выражаем огромную благодарность организаторам этого замечательного проекта и лично Николаю Диденко за высоко профессиональную помощь и поддержку наших детей!
Мастер-класс Николая Диденко в Астрахани (12.02.2021)
8 февраля в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского состоялся мастер-класс Николая Диденко. Николай Диденко – оперный певец с мировым именем, лауреат премии Grammy, с 2005 года является бессменным художественным руководителем проекта «Белый пароход», программа которого направлена на поддержку одаренных детей с ограниченными возможностями, детей из неполных семей, детских домов и интернатов. Целью проекта является обучение детей вокальному и хоровому искусству.
В мастер-классе принял участие Юношеский хор музыкального колледжа, в исполнении которого прозвучали произведения a cappella эпохи Возрождения и Барокко под управлением выпускников отделения «Хоровое дирижирование». На мастер-классе Николая Диденко присутствовали преподаватели отделения «Хоровое дирижирование». В ходе работы каждый студент имел возможность продемонстрировать свои дирижерские умения и способности перед Мастером хорового и вокального искусства. Николай Алексеевич мгновенно обаял своей улыбкой, позитивным настроем, покорил вокальным и дирижерским мастерством, прочитав с листа незнакомые ему хоровые сочинения. Обладатель уникального по тембру голоса-редкого «басо кантанте», он виртуозно пропевал партию сопрано. Самым ярким и запоминающимся моментом было дирижирование глазами, вызвавшее бурные эмоции, восторг и овации присутствующих. В заключение встречи студенты тепло пообщались с Николаем Алексеевичем, задавая ему интересующие их вопросы. Этот диалог, также как и сам мастер-класс, прошел непринужденно, и подобно камертону Николай Диденко настроил всех на оптимистичное творческое будущее.
Преподаватели и студенты отделения «Хоровое дирижирование» Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского выражают благодарность Н.А. Диденко и надеются на дальнейшее творческое сотрудничество в деле музыкально-эстетического воспитания подрастающего поколения дирижеров и вокалистов.
Благотворительный проект «Профессия-голос» в Крыму (03.02.2021)
Повысить уровень своего исполнительского мастерства с участием известных оперных и эстрадных артистов смогут музыкально-одарённые ребята с ограниченными возможностями здоровья, сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей.
Для них по России начинает своё путешествие благотворительный проект «Профессия-голос». В Крыму его старт намечен уже этой весной. Такой ценный подарок для ребят из льготных категорий, в жизни которых музыка занимает очень важное место, делает в честь своего 15-летия благотворительный проект «Белый пароход». Список участников нового проекта «Профессия-голос» будет сформирован из учащихся музыкальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, школ искусств и учреждений культуры.
Заявки на обучение своих талантливых подопечных подготовят преподаватели. Родители детей с ОВЗ могут сами оформить и подать все необходимые документы.
Развить музыкальные навыки талантливых детей из Крыма поможет большая «звёздная» команда: оперный артист, выступавший на известных мировых сценах, он же президент фонда «Белый пароход» Николай Диденко, солистка Большого театра Любовь Петрова, ректор Академии хорового искусства им. В.С. Попова Николай Азаров, заслуженный артист России, композитор и пианист Александр Покидченко, а также другие артисты и педагоги академического и эстрадного вокала.
По информации представителей фонда, проект «Профессия-голос» будет работать в Симферополе, Ялте, Севастополе и Евпатории, организаторы также хотят охватить крупные районные центры. Для занятий детей с ОВЗ будет выбрана отдельная локация.
За любовь и преданность музыке участники проекта получат цикл занятий, рассчитанных на повышение исполнительского мастерства: постановка академического и эстрадного голоса, работа над вокальными произведениями, творческие встречи с известными артистами, концерты мастеров вокального искусства. Для преподавателей подготовлены методические мастер-классы.
Также в рамках нового проекта запланированы концерты вокальной группы ProVoices, в которую вошли выпускники вокальной школы «Белого Парохода». Вокальный квартет исполнит шедевры мировой классики, русские народные песни, популярные эстрадные и джазовые композиции.
У руководителя проекта Николая Диденко есть планы по организации мастер-классов и уроков по общему музыкальному воспитанию для детей с 5 лет. В программе - основы сольфеджио, фортепиано, вокала, музыкальной литературы.
Он подчеркнул, что все занятия в раках проекта «Профессия-голос» бесплатные.
«Главная цель, на которую уже 15 лет работает наша команда профессионалов – дать шанс музыкально одарённым детям из числа льготных категорий развить свой природный дар и поступить в престижные ВУЗы, чтобы потом блистать на лучших мировых сценах», - добавил Николай Диденко.
Мечты стали явью уже для 50 участников благотворительных проектов фонда «Белый пароход».
Попасть в список счастливчиков могут и крымчане. Самые достойные из участников «Профессии-голос» в городах полуострова продолжат учёбу с лучшими преподавателями и артистами. Следующей ступенькой для них станет традиционная «Летняя вокально-хоровая школа «Белого парохода». Она впервые пройдёт в Крыму и традиционно завершится грандиозным гала-концертом на одной из известных сцен России.
Кроме того, организаторы проекта поделились, что одними из первых своих талантливых учеников зарегистрировали преподаватели вокально-хоровых студий симферопольского учреждения дополнительного образования «Радуга».
Фонд президентских грантов о нас (20.09.2020)
Катя Бородулькина не может дышать сама. Ей помогает аппарат искусственной вентиляции легких. Кате тяжело говорить, и часто приходится делать паузы. Девочка передвигается на инвалидном кресле. Несмотря на все физические ограничения, Катя поет. И поет не только для своих близких, а выступает на сцене перед зрителями на крупных московских площадках.
Это стало возможным, когда в 2017 году Катя попала на музыкальный фестиваль «Белый пароход». Сначала она выступила в составе свободного хора, а на следующий год спела сольно.
Фестиваль «Белый пароход» – это летняя вокально-хоровая школа. На нее приезжают дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, дети из малоимущих, неполных и многодетных семей. С участниками репетируют профессиональные музыканты. Подростки учатся петь в хоре и сольно, играют на музыкальных инструментах и просто общаются со сверстниками, также сильно увлеченными музыкой. Главное событие фестиваля – итоговый концерт и выход на сцену.
В этом году «Белый пароход» прошел в 15-й раз. 120 человек из разных регионов страны собрались в Суздале с 9 по 31 августа. Как и в предыдущие годы, основной целью благотворительного проекта было найти одаренных детей и помочь им вырасти в профессиональном плане. За несколько недель репетиций участники подготовили трехчасовой концерт.
Кроме вокальных и хоровых занятий, была организована досуговая программа – конкурсы, отрядные огоньки, вечерние развлекательные программы.
Деньги президентского гранта пошли на билеты для участников и их сопровождающих, оплату проживания и питания, проведение экскурсий и мастер-классов. В течение всей смены соблюдались правила профилактики коронавирусной инфекции.
В этом году организаторы решили уделить особое внимание памяти о Великой Отечественной войне. 80 юных «белопароходцев» записали музыкальный ролик к 9 Мая. Его можно посмотреть на YouTube-канале проекта: https://youtu.be/oc5jz3GNq2c
Фото предоставлены в рамках отчетности.
Во втором конкурсе 2020 года проект «Детский музыкальный фестиваль Белый Пароход 2020» получил грант в размере 9 987 405 рублей.